注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山市人民政府驻北京联络处

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐山市人民政府驻北京联络处是经北京市人民政府于1992年5月批复同意,由市政府派驻北京的正县级综合协调机构,受市政府委托行使职权。 联络处地址几经调整,1992年在石景山区古城路办公,1997年搬迁至朝阳区外馆斜街,1999年购置东城区西总布胡同办公地点使用至今。 1992年至2005年,联络处主任由章壮图同志兼任,陈志坤、宁唯一、何兵同志先后任副主任,其后至2011年,由兰波同志任主要负责人,2012年1月至今,由徐湛中同志先后担任联络处副主任(主持工作)、主任。

纪念郭沫若诞辰120周年新闻发布会在京举行  

2012-08-17 14:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        8月16日,我市在北京人民大会堂举行了纪念郭沫若诞辰120周年新闻发布会。市委副书记、市长蒋辅义介绍,在郭沫若诞辰120周年纪念日来临之际,乐山将组织一系列纪念活动,纪念这位从乐山走出的文化巨匠。新闻发布会由省委外宣办副主任、省政府新闻办副主任赵英主持,市委常委、宣传部长赖淑芳,市政府秘书长汪树槐及沙湾区党政负责人出席发布会。

       蒋辅义向到会的各级新闻媒体介绍了乐山经济社会发展情况。他说,乐山是郭沫若先生的家乡,拥有国家5A级景区2处、4A级景区4处,国家级风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园各2处,地质公园、矿山公园各1处,是世界自然与文化双遗产峨眉山—乐山大佛所在地,现有全国重点文物保护单位10处、国家级非物质文化遗产4个、中国民间艺术之乡2个。乐山人杰地灵、名家辈出,被誉为“士大夫之郡”,神奇秀丽的峨山沫水,孕育了苏东坡、郭沫若等世界闻名的文化巨匠。亿年峨眉、千年大佛、百年沫若,为乐山赢得了国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国卫生城市、全国绿化模范城市等“城市名片”,形成了支撑乐山更快更好发展的强大软实力。

       蒋辅义说,近年来,乐山依托优越的资源禀赋和良好的发展基础,紧紧围绕建设成渝经济区西南中心城市、现代产业技术新城、生态和文化旅游胜地、交通次枢纽和港口城市定位,深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略,综合实力不断增强,全市地区生产总值连续12年保持两位数增长,今年将迈入“千亿俱乐部”行列。在推进经济社会更快更好发展的实践中,乐山坚持以名山、名城、名人、名佛为依托,以文博、会展、演艺、创意、网络传媒等产业为重点,充分挖掘沫若文化、佛禅文化、武术文化、茶文化等资源,相继实施了一系列文旅项目,推动景城融合、文旅互动,旅游文化业态加快由观光型向休闲度假型跨越。

       蒋辅义介绍了纪念郭沫若诞辰120周年活动总体安排。他说,郭沫若先生1892年11月16日诞生于乐山沙湾,是我国著名的文学家、剧作家、诗人、历史学家、古文字学家、书法家、学者、社会活动家。为隆重纪念郭沫若诞辰120周年,表达家乡人民对他的敬仰之情,乐山精心策划了一系列活动,主要包括:一是学术研讨活动。11月16日,将在乐山市沙湾区召开大规模、高层次的郭沫若国际学术研讨会。届时,将邀请郭沫若亲属及国内知名专家作专题讲座,美国、德国、韩国、日本等国,以及国内香港、台湾等地的100多位专家学者将参会,围绕郭沫若与中外文化交流、郭沫若生平史料研究等专题,深入开展研讨。同时,精心编纂的《郭沫若文化科普读本》、《郭沫若研究文献汇要(1920—2008)》等读物也将与读者见面。二是文化交流活动。11月上旬,将在北京和乐山巡回举办“纪念郭沫若诞辰120周年书画展”,参展作品包括郭沫若及夫人于立群书法绘画精品,以及发源于乐山的知名美术流派——“嘉州画派”的精品力作。反映郭沫若少年时代求学、成长经历的大型励志音乐儿童剧《沫若少年》,将于11月推出,并在全省乃至全国巡演。11月9日—15日,乐山将组织开展形式多样、群众广泛参与的“郭沫若纪念周”活动;16日,将在沙湾区举办大型主题文艺晚会。三是纪念设施揭牌活动。沫若纪念馆、沫若文化苑、郭沫若故居后花园复原改造、沫若国际大酒店等基础设施项目,将在11月中上旬陆续竣工投用、揭牌开业。其中,总投资3863万元,占地面积6056平方米,采用文物、图片、大型多媒体虚拟场景等表现手段,真实再现了郭沫若先生伟大一生的沫若纪念馆,也将于11月16日当天开馆。

       蒋辅义表示,乐山将以纪念郭沫若诞辰120周年为契机,进一步弘扬“沫若文化”,加强文化强市建设,奋力推进乐山经济社会更快更好发展。

       赖淑芳在回答记者提问时说,乐山将以纪念郭沫若诞辰120周年为契机,推动以“沫若文化”为代表的乐山文化品牌建设、深入挖掘和打造乐山名山、名佛、名城、名人资源。她说,乐山市委、市政府将文化建设提升到一个前所未有的高度来抓,市上成立了高规格的文化建设推进组,专门负责全市文化产业发展,今年以市委的名义下发了《关于进一步深化文化体制改革、加快建设文化强市的决定》,提出未来5年,乐山文化产业增加值占全市GDP的比重将力争达到4%的奋斗目标。同时,出台了一系列具体举措,切实扶持和推进文化产业发展,力争把乐山建成与四川经济发展高地相适应的文化强市、生态和文化旅游胜地。

       中央、省、市及北京、香港共20余家新闻媒体及郭沫若亲属参加了新闻发布会。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018