注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山市人民政府驻北京联络处

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐山市人民政府驻北京联络处是经北京市人民政府于1992年5月批复同意,由市政府派驻北京的正县级综合协调机构,受市政府委托行使职权。 联络处地址几经调整,1992年在石景山区古城路办公,1997年搬迁至朝阳区外馆斜街,1999年购置东城区西总布胡同办公地点使用至今。 1992年至2005年,联络处主任由章壮图同志兼任,陈志坤、宁唯一、何兵同志先后任副主任,其后至2011年,由兰波同志任主要负责人,2012年1月至今,由徐湛中同志先后担任联络处副主任(主持工作)、主任。

网易考拉推荐

奋进中的乐山:转型升级、美丽发展  

2015-12-24 10:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐山高新区


乐山南互通立交


乐山城新貌


象鼻村彝家新寨

  回首“十二五”展望“十三五”

  “凌云西岸古嘉州,江水潺湲绕郭流。”千帆竞发齐奋进,春满嘉州一望收。

  “十二五”以来,乐山抢抓新一轮西部大开发、成渝经济区发展上升为国家战略等重大机遇,牢牢把握“三大联动、六个跨越、六个美丽”总体思路,主动认识、适应和引领经济发展新常态,走出一条转型升级、美丽发展之路。

  以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以推进跨越发展为主旨。“十二五”期间,乐山呈现出经济结构优化、发展动力转换、改革纵深推进、民生持续改善、社会和谐稳定的生动局面,完成了“十二五”规划确定的主要目标任务。

  “十三五”期间,乐山市委、市政府将遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕建设 “内陆型国际旅游目的地”、“全省高新技术产业增长极”、“四川综合交通次枢纽”、“大小凉山综合扶贫开发示范区”四个定位,保持发展速度高于全省平均水平,奋力推进乐山“转型升级、美丽发展”,力争先于全省全面建成小康社会。

  回首“十二五”,在发展中谋求转型,在转型中加快发展,乐山经济社会发展捷报频传,成就卓越。

  展望“十三五”,奋进中的乐山步履铿锵,决战决胜,阔步小康。

  千亿交通工程

  全面提速

  乐山,地处成都、川南、攀西三大经济区结合部,紧邻天府新区,横跨成渝经济区成绵乐发展带和沿长江发展带,是全省重要的旅游城市和成都经济区唯一的港口城市。

  区位成就枢纽。“十二五”以来,乐山交通步入史上投资力度最大、上马项目最多、建设速度最快的时期,以“两港四梯级、五铁十高速”为核心的“千亿交通工程”全面实施,交通建设投资逐年增长,2014年投资突破100亿元,累计完成投资约380亿元,在全省市州名列前茅。

  乐宜、乐雅和乐自高速相继建成通车,形成纵贯南北、连接东西的高速路网骨架;全市高速公路通车里程达212公里,2014年末,全市公路总里程达到11658.25公里,乐山对外主通道实现高速公路化。成绵乐铁路客运专线建成通车,改写了乐山自1970年成昆铁路建成以来44年未新投运1公里铁路的历史,乐山驶入“高铁时代”,融入成都1小时经济圈。

  成贵铁路、成昆铁路复线、仁沐新高速和井沙联网畅通工程加快建设,岷江港航电综合开发犍为枢纽即将开工,乐山机场加快前期工作,一个水、陆、空运一体化的交通运输体系正逐渐成型。

  襟带三江,南北通衢。“西部交通次枢纽”的壮丽图景跃然嘉州大地。

  区域中心城市

  骨架初显

  “拥山水之胜,揽灵秀风光。”山川形胜、人文深厚的乐山从来都是自然和文化的宠儿。“十二五”期间,乐山城市建设朝向“双百”区域中心城市的高度,不断塑造着优美的身形,彰显着诗意的特质。

  在与乐山中心城区隔江相望的岷江东岸,一幅总建筑面积达51万平方米、投资40亿元的嘉州长卷,作为嘉州版“清明上河图”,不仅改善了岷江东岸的人居环境,延伸了大佛景区,更成为乐山打造“双百”城市的一个缩影。

  在成绵乐城际铁路乐山站的核心区域,一个规划面积5.3平方公里、核心区面积2.5平方公里的青江新区横空出世。不远的将来,这里将成为乐山新的城市中心。

  “十二五”期间,乐山市委、市政府按照“三区联动、沿江组团、功能优化、产业高端”的思路,采取“组团连线扩城”、“改造提升老城”、“规划再造新城”等措施,加快旧城改造和新区建设,完善城市功能,提升城市品位,2014年中心城区建成区面积达74.3平方公里,常住人口达70万,大城市骨架初步形成。乐山城乡规划设计逐步实现全覆盖,峨眉山城区、夹江城区和中心城区同城化步伐加快,中小城市规划和建设有序推进,一批重点镇辐射能力逐步增强。“12625”城镇体系渐趋成熟。

  三江汇流,景城一体。乐山,正朝着宜居、宜业、宜游的区域中心城市目标阔步前进。

  国际旅游目的地建设

  步履铿锵

  乐山市境内分布着世界文化与自然双遗产峨眉山—乐山大佛,以及峨边黑竹沟、马边大风顶、金口河大峡谷、犍为桫椤湖、嘉阳小火车等众多国家级旅游资源。“十二五”以来,乐山市委、市政府围绕建设“国际旅游目的地”目标,依托峨眉山、乐山大佛“两极”,科学谋划,持续发力,奋力打造全域旅游,实施了嘉定坊、嘉州长卷和黄湾武术小镇等70多个旅游项目,全市国家A级旅游景区达20处。

  洲际酒店集团、悦榕庄酒店集团等国内外知名高端品牌酒店签约入驻,安娜塔拉酒店、盘龙开元名都大酒店建成营业。

  成功举办两届四川国际旅游交易博览会,推动了一大批旅游项目签约落地,提升了乐山旅游市场化、国际化和产业化水平,以及国际知名度和美誉度。

  旅游产业不断“开枝散叶”,赋予了乐山更多可以感知的美丽,成就了这份难得的诗意栖居。八方游客纷至沓来,留恋驻足;旅游经济总量仅次于成都,居全省第二。

  文旅结合,“十二五”期间,乐山谱写了文化大发展大繁荣的美丽篇章。

  近年来,乐山成功举办了“纪念郭沫若诞辰120周年”、“乐山国际旅游大佛节”、“中国四川峨眉国际武术节”、“嘉州文化艺术节”、“五通桥龙舟文化旅游节”、“峨边甘嫫阿妞选美节”等大型节庆活动,丰富了城市文化内涵,提升了乐山文化软实力。乐山还创作出了一大批优秀文艺作品,共获国家级奖项20余个,省级奖项50余个,打响了乐山文化品牌。“国际旅游目的地”建设背后,还有整个服务业的转型升级:乐山累计完成服务业投资1557.3亿元,占全社会固定资产投资的54.8%。以连锁业为代表的现代流通业年均增长速度超过30%,王府井等多个知名品牌成功入驻,消费市场繁荣活跃。金融业、物流等现代服务业加快发展,全市已有各类金融机构119家。

  “两高”战略引领

  工业升级

  作为四川重要的工业城市,乐山工业历史悠久、门类齐全、基础雄厚。

  “十二五”期间,乐山市委、市政府坚持走高端切入、创新驱动、转型发展的新型工业化道路,强力推进“传统产业产品高端、新兴产业产业高端”战略,“两江一区”工业布局初步形成,新兴产业、冶金建材和盐磷精细化工三大板块集聚区加速成型,建成工业园区14个,其中百亿园区5个,乐山高新区升格为国家级高新区,五通桥盐磷化工循环经济产业园区成为国家可持续发展实验区,沙湾冶金建材产业园区成为全省第一批新型工业化产业示范基地。

  结构调整步伐加快。“十二五”以来乐山累计投入技改资金708.5亿元;新兴产业与传统产业主营业务收入比由2011年的25.6:74.4调整为2014年的35:65。

  坚持高端切入,以传统产业唱“主角”的乐山工业在转型升级中华美转身。2014年,全市工业增加值674.97亿元,占GDP的比重为55.9%,工业化率为55.9%。工业布局进一步优化。

  5年来,全市新兴产业比重提高10个百分点,达35%,走出了一条“好”与“快”并驾齐驱、“质”与“量”同步提升的发展路子。

  以工业为支撑,三次产业融合发展,全市经济总量跃上新台阶,成功迈入“千亿俱乐部”,2015年实现地区生产总值1320亿元,延续了乐山自古以来“山川秀发、商贾喧阗”的美誉。

  小凉山彝区

  沧桑巨变

  “十二五”是全面建设小康社会的关键时期。

  对乐山而言,实现同步小康,难点在农村,重点在彝区。

  到2010年底,位于小凉山彝区的马边、峨边和金口河尚有贫困人口7.33万人,11.1万群众居住条件极度恶劣,急需改造或搬迁。

  2010年,通过乐山市委、市政府积极争取,“两县一区”被纳入全省大小凉山综合扶贫开发范畴;从这一年起,小凉山扶贫开发被列入全市最重要的民生工程。

  以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风尚、建设好班子”为目标,以彝家新寨建设和彝区产业开发为重点,配套推进交通、教育、卫生和就业等专项扶贫工程,一场集全市之智、举全市之力的小凉山综合扶贫攻坚战全面打响。昔日沉寂的小凉山区,迎来了跨越式发展的机遇期。

  “十二五”期间,全市累计投入彝区“十项扶贫工程”46.7亿元,建成彝家新寨261个。

  如今的小凉山彝区,歌舞欢腾的彝家新寨美酒飘香;勤劳善良的彝家儿女载歌载舞,传递出对幸福生活的赞美和向往。

  随着综合扶贫开发的持续推进,乐山将力争实现彝家新寨全覆盖,小凉山彝区的明天将更加美好。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017