注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山市人民政府驻北京联络处

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐山市人民政府驻北京联络处是经北京市人民政府于1992年5月批复同意,由市政府派驻北京的正县级综合协调机构,受市政府委托行使职权。 联络处地址几经调整,1992年在石景山区古城路办公,1997年搬迁至朝阳区外馆斜街,1999年购置东城区西总布胡同办公地点使用至今。 1992年至2005年,联络处主任由章壮图同志兼任,陈志坤、宁唯一、何兵同志先后任副主任,其后至2011年,由兰波同志任主要负责人,2012年1月至今,由徐湛中同志先后担任联络处副主任(主持工作)、主任。

网易考拉推荐

岷江港航电通江达海 “水上新蜀道”磅礴启航  

2015-12-26 13:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

航电枢纽示意图

乐宜高速岷江特大桥气贯长虹 市交委供图

乐山港规划效果图

犍为枢纽开工仪式现场

岷江港航电综合开发项目示意图

犍为枢纽开工仪式现场

媒体聚焦犍为枢纽开工

犍为枢纽项目现场

犍为枢纽开工仪式现场

犍为枢纽项目现场

岷江港航电综合开发规划效果图

  国家发改委批复:“岷江航电枢纽工程建设是实施国家西部大开发战略,加快内河水运发展,改善岷江航道条件,适应水运货运量不断增长需要,促进水资源综合利用的重大项目。项目开发任务以航运为主,结合发电,兼顾供水,实现水资源综合利用。”

  2014年,岷江航电综合开发列入《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》。

  2015年,犍为枢纽列入国务院重大水运设施开工建设督查项目。

  襟带三江,南北通衢。”乐山境内江河纵横,岷江、大渡河、青衣江三江汇流,自古就是四川盆地水上交通要道。岷江乐山至宜宾航道是四川大件运输的唯一通道,在四川乃至中国西部具有重要战略地位。

  岷江,四川重要的通航河流,经济腹地包括成都、德阳、绵阳、乐山等城市,是全省航运以长江、岷江、嘉陵江为骨架的“一横两纵”水运进出川主通道之一。

  岷江,向内连接成都平原、川南等主要经济发达地区,向外经长江沟通海洋,是联系周边省市和长江中下游地区的重要通道,也是四川重型装备运输进出川的大动脉和生命线,对完善综合交通体系、发展外向型经济意义重大。

  开发建设岷江港航电,岷江航道将由Ⅳ级提高到Ⅲ级,可实现1000吨级船舶常年通航,3000-5000吨级船舶丰水期通航,相当于长江干流向四川经济腹地延伸162公里,从而构建起成都、攀西、康藏经济区最便捷的通江达海水上黄金通道和水运物流中心。依托四通八达的铁路和公路网络,借助便捷的水陆联运方式,腹地乐山必将实现新的崛起。

  通江达海新支点

  再造区位新优势

  嘉州乐山,区位独特——南丝绸之路、长江经济带交汇点;成都、川南、攀西三大经济区结合部;成渝经济区区域性中心城市;成都平原城市群重要组成;成都经济区唯一港口;四川大件运输唯一水上通道。

  经济全球化、区域一体化的趋势背景下,国务院出台《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,“打造中国经济新支撑带”战略部署正式付诸实施。作为长江源头和上游的经济大省,四川正积极融入长江经济带发展。

  省委副书记、省长魏宏接受媒体采访时指出:“如果把长江经济带看作参天大树,战略腹地的四川就是根系所在。围绕打造中国经济新支撑带主线,盘活长江经济带发展‘大棋局’,四川有着重要担当。”

  国家对长江经济带有四大战略定位,即具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带、沿海沿边沿江全面推进的对外开放带、生态文明建设的先行示范带。

  定位就是方向,定位就是空间。“成都经济区唯一港口、四川大件运输唯一水上通道”的乐山,必将在四川“大棋局”中有着重要担当。“交汇点”、“结合部”的乐山,必将在更大的区域融合发展中肩负重要担当。

  岷江港航电综合开发,势将撬动区域发展的“大棋局”,乐山凸显节点意义、支点意义。

  开发岷江港航电,服务长江经济带。岷江港航电综合开发完成后,岷江乐山-宜宾162公里航道达到Ⅲ级航道标准,常年可通行1000吨级船舶,丰水期可通行3000—5000吨级船舶。成都经济区及广大辐射区的航运经乐山下水,将直通长江,实现江海联运。

  交通改善区位条件,交通创造区位优势,岷江港航电开发将对此给出新的标注。“结合部”迈向“次枢纽”,岷江港航电开发势将改写乐山区位。

  通江达海新支点,“水上新蜀道”磅礴启幕。“蜀道之难,难于上青天”的千古惊叹,成为历史天空下可供对照的背景。

  江海走廊新优势

  水陆互通经济带

  基于破除大件出川“瓶颈”这一初衷,“提高岷江航道等级”的议题摆上市委、市政府案头。一次次讨论中集思广益,理念和思路不断刷新超越:综合整治岷江航道,不仅可以渠化岷江,而且可以梯级开发水电,可以打造沿江经济带,集航运、电力、旅游、防洪、造地等诸多利好于一身,开辟乐山新的经济通道和岸线资源,构建横跨东、中、西部的旅游大环线……源于航道整治的一个思路,拓展成一幅气势恢弘的新蓝图。

  国家区域融合发展规划中,乐山使命特殊:乐宜泸沿长江发展带、成绵乐发展带历史性进入成渝经济区“五带”,乐山既居长江发展带起始点,又“殿后”成绵乐发展带,一头一尾位置关键。这一全新空间布局,对乐山构成重大利好。

  沿长江发展带,包括乐山、宜宾、泸州、江津、重庆主城区、綦江、万盛、南川、长寿、涪陵、丰都、忠县、石柱、云阳、万州。以重庆主城区为中心,长江黄金水道和沿江高速公路、铁路为纽带,有序推进岸线开发和港口建设,集聚冶金化工、装备制造、新材料、清洁能源、轻纺食品、商贸物流等产业,加快城镇发展,加强环境保护和生态建设,建成长江上游重要的产业和城镇集聚带。这条巨大的沿江发展带上,乐山是起始点,“桥头堡”地位凸显。

  成绵乐发展带,包括绵阳、德阳、成都、眉山、雅安、乐山。以成都为中心,成绵乐城际客运专线、宝成—成昆铁路和成绵、成乐、成雅高速公路及大件运输通道为纽带,重点发展装备制造、电子信息、生物医药、科技服务、商贸物流和特色农业,优化城市功能,改善环境质量,建成具有国际竞争力的产业和城市集聚带。这条沿路发展带上,乐山“豹尾”意义突出。

  开发岷江港航电,融入长江经济带——水陆大走廊交汇乐山,预期通道经济的广阔新空间。

  “千亿交通工程”全面发力,公路、铁路、水运、航空等多种运输方式加快集结。江海联运,水陆互通,“水上新蜀道”将引领腹地经济奔向海洋,汇入21世纪海上丝绸之路。

  岷江港航电大事记

  2004年,省交通厅、乐山市提出了岷江航电综合开发的思路,赓即启动《岷江(乐山—宜宾)航电规划》编制工作。

  2007年,交通部把乐山-宜宾162公里航道列入《全国内河航道与港口布局规划》,航道等级规划为Ⅲ级。

  2009年,省政府批复了《岷江(乐山—宜宾段)航电规划报告》,同时确定了项目开发业主,实质性启动项目前期工作。

  2010年,省政府批准《乐山港总体规划》。

  2011年,省政府批复四个枢纽《移民安置规划大纲》。

  2012年2月,国家发改委批复《岷江航电综合开发(乐山至龙溪口)航道渠化工程项目建议书》,同意开展岷江4个航电枢纽建设。

  2012年4月,省扶贫移民局批准《犍为枢纽移民安置规划报告》。

  2015年7月,国家发改委批准犍为枢纽工可报告。

  2015年10月9日,交通运输部批准犍为枢纽初步设计报告。

  2015年12月25日,岷江港航电综合开发犍为枢纽正式开工。

  岷江港航电综合开发项目

  总投资估算478.57亿元,包括老木孔、东风岩、犍为、龙溪口4级航电枢纽,以及乐山港建设及岷江龙溪口至宜宾段航道整治。其中,4个梯级航电枢纽装机容量165.58万千瓦;乐山港一期工程设计年吞吐量集装箱25万标箱;龙溪口至宜宾段航道整治按Ⅲ级航道标准,里程81公里,整治滩险27个。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017