注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山市人民政府驻北京联络处

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐山市人民政府驻北京联络处是经北京市人民政府于1992年5月批复同意,由市政府派驻北京的正县级综合协调机构,受市政府委托行使职权。 联络处地址几经调整,1992年在石景山区古城路办公,1997年搬迁至朝阳区外馆斜街,1999年购置东城区西总布胡同办公地点使用至今。 1992年至2005年,联络处主任由章壮图同志兼任,陈志坤、宁唯一、何兵同志先后任副主任,其后至2011年,由兰波同志任主要负责人,2012年1月至今,由徐湛中同志先后担任联络处副主任(主持工作)、主任。

网易考拉推荐

旅博会“启示录”: “四川模式”为旅博会增效  

2015-10-23 16:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第二届旅博会已经落下帷幕,这场国际性的盛会,不仅成为了乐山和四川对外开放的重要窗口,更搭建了一个全球旅游买家、卖家的交易大平台。政府主导、企业主体、市场运作,在“市场办展”的理念下,本届旅博会紧扣“市场化”和“交易性”,形成了创新办展的“四川模式”,聚集了大量的人气和商气,也取得了丰硕的成果……

  专家点评

  本届旅博会旅游招引资商项目多、亮点足,尤其是一对一交易吸引眼球。与首届旅博会相比,本届旅博会参与国家数量更多,买卖双方的专业性都有很大提升,一对一旅游商品交易成为了推动四川旅游国际化和市场化的重要平台。

  ——四川省旅游局副局长郑学炳

  这次的商品征集评选活动,许多参评作品具有实用性,表现出作者对旅游商品认知的变化,作品已经从传统旅游纪念品、工艺品向大旅游商品转化。此外,参评作品中,不乏创意性和创新性很强的佳作,让我非常欣喜和惊讶。

  ——中国旅游商品产学研联盟秘书长陈斌

  组委会为买家安排了4条考察线路,让大家对整个四川省的旅游产品有了更为直观、深切的新认识,亲身的体验让我对成都及周边的旅游项目非常看好。通过考察,我愿意与成都安怡国际旅行社有限公司合作,从孟加拉国带团来到四川、来到乐山。

  ——孟加拉WonderWad-sLtd总经理SyedG.Qadir

  旅博会启示

  特色1:旅游交易融入买家“实景考察”

  来自世界各地的嘉宾和买家齐聚乐山,要怎样向他们推广四川和乐山的特色旅游产品?本届旅博会推出的4条精品线路,就让各国买家流连忘返。

  在第二届旅博会开幕前,组委会推出了乐山—峨眉山、成都—都江堰—青城山、自贡—泸州—宜宾—乐山、九寨沟—黄龙—都江堰等4条最具活力的精品旅游线路,安排5天时间,组织买家团实地参观考察旅游线路产品。这4条线路整合了省内世界级优质文化旅游资源,包括文化旅游、乡村旅游、古镇开发等旅游产品,由买家团根据购买意向选择线路现场考察。

  体验了嘉州古城的风姿,目睹了乐山大佛的壮观,感受了峨眉仙山的灵气,来自韩国、德国、西班牙、丹麦等国家的外籍买家们在参观考察中赞不绝口。而亲身体验了天府四川、熊猫故乡的神奇美丽,也有效地提升了本届旅博会上的交易签约率。

  特色2:“一对一交易洽谈”成果丰硕

  “一对一交易洽谈区”位于旅博会主场馆三楼,旅博会期间,来自中国、美国、英国、法国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、日本、南非等44个国家和地区的境内外429家买家齐聚这里洽谈和交易。他们当中不仅有美国NTA、英国环球旅游、日本JTB交通公社等全球知名旅行商,也有来自国内各省份的买家。

  “组委会事先建立了多语种网络注册和交易客户会前配对系统,根据双方交易倾向事先进行电脑洽谈配对。”参会买家表示,这样的安排充分满足了买家采购需求和展现卖家优势资源,提高了交易现场洽谈的针对性,也提高了“一对一”交易的签约率。

  采取“踩线+交易”的国际化博览会模式,本届旅博会深化“买家坐台,一对一会谈,面对面交易”方式,采取网络报名,自主配对,互相选择开展业务洽谈和签约,最大化促成交易成果。

  特色3:旅游商品设计征集叫好叫座

  为充分体现旅博会要旨,展示四川旅游商品特点,推动四川旅游商品产业发展,在第二届旅博会即将举行之际,2015四川旅游商品设计征集评选活动于6月拉开帷幕。经过近3个月的评选,活动收到了来自河北、江西等省和成都、乐山、西昌、广元、泸州等地的512件作品,种类包含工艺品、日用品等,工艺性和功能性结合,创意与实用并重。

  8月25日到9月7日,参评作品在嘉州长卷·天街向公众展示,同时在“无限乐山”微信公众号和活动官方网站上进行网络投票,创下了10万人次以上的访问量和近6万票的网络投票总量。《乐趣·乐如佛趣》、《3D打印激光》、《文化艺术灯罩》、《礼遇嘉州·数码》……经过评选,60件具有地方特色,可复制、可流通的优秀旅游纪念品脱颖而出。

  旅博会期间,这些作品展出在了位于旅博会主场馆一楼的“2015四川旅游商品设计征集评选活动”获奖作品展区,吸引了大量关注,更充分展示了四川旅游商品创新开发能力。

  特色4:现场展销旅游商品人气爆棚

  在公众开放日期间,位于旅博会主场馆一楼的旅游商品展销区,七大展区里2000多件精美又养眼的旅游商品,赚足了市民和游客的眼球。

  以“品牌化、国际化、市场化、专业化”为愿景,此次旅游商品展邀请参展商家共150户,展出商品2000多件,参展商家数量、质量较去年有较大提升。参展商品中,不仅有呆萌可爱、带有“乐山大佛”元素的本土旅游商品,也有峨边彝族自治县精美艳丽的小凉山彝族手工刺绣商品,更有老挝皮具、韩国化妆品、马来西亚珠宝、越南家居用品等来自世界各地的旅游商品,兼具实用价值、观赏价值、收藏价值。

  此次展示的旅游商品,市民和游客不仅可以在线下购买,还可以在线上购买。而这些品种繁多、丰富多彩的旅游商品,也吸引市民和游客纷纷“下手”。

  启示:坚持“市场化”+“交易性”之路

  5000轮次洽谈,实现交易额35.6亿元,较上届增长23.9%;旅游商品展销,最终销售额2000余万元,较去年增长了135%……一组组数据,不仅直接体现了本届旅博会的丰硕果实,更从侧面反映了“市场化”加“交易性”带来的成效。

  “旅游市场需要有媒介来进行连接,而旅博会的作用,就是将多种媒介和对象集中到一起。”四川旅游发展研究中心顾问陈兴中表示,旅博会这个国际性的平台,更好地连接了旅游目的地和客源市场,更好地连接了交易的双方,也对宣传乐山、宣传峨眉有着不可替代的作用。

  遵循市场经济规律,遴选专业会展团队,创新办展“四川模式”,一系列成果证明,坚持市场化取向,让展会产业化、资源市场化,才能让合作共生、共享、共赢,实现旅博会的持续发展,让旅博会办得更富实效。 

  旅博会数据

  【数字:429】邀请44个国家和地区429家买家参会,其中境外买家占96%,比例较上届提高16%,买家总计占从事中国入境游前100家旅行社的56%。精心遴选出419家省内优质卖家,客商质量和专业性较上届大幅提升。

  【数字:4】采取“踩线+交易”国际化博览会模式,创新旅游目的地办展新模式,推出4条精品线路,会前安排5天时间,组织买家团实地参观考察旅游线路产品。

  【数字:35.6亿】共进行12场5000轮次洽谈,实现交易额35.6亿元,较上届增长23.9%,其中东南亚国家交易额占21.4%、欧美国家交易额占35.6%。

  【数字:2000】组织省内外150多家旅游商品企业,推出智慧旅游产品、旅游户外运动装备等2000多种旅游商品,举办旅游商品征集评选活动,集中展示四川优秀旅游商品60余种,实现销售额2000余万元,参展种类和销售金额分别比上届增长25%和135%。

  【数字:295亿】重点推介营销“四川造”旅游产品和服务,全省签约文旅项目38个、总金额666亿元。其中乐山签约19个、金额295亿元,投资200亿元的中国港中旅集团——乐山旅游资源整体开发项目、中广联合会音乐创作基地落户乐山。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017