注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山市人民政府驻北京联络处

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐山市人民政府驻北京联络处是经北京市人民政府于1992年5月批复同意,由市政府派驻北京的正县级综合协调机构,受市政府委托行使职权。 联络处地址几经调整,1992年在石景山区古城路办公,1997年搬迁至朝阳区外馆斜街,1999年购置东城区西总布胡同办公地点使用至今。 1992年至2005年,联络处主任由章壮图同志兼任,陈志坤、宁唯一、何兵同志先后任副主任,其后至2011年,由兰波同志任主要负责人,2012年1月至今,由徐湛中同志先后担任联络处副主任(主持工作)、主任。

网易考拉推荐

未来五年 乐山要走“景城一体化”之路  

2016-02-05 09:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境优美的嘉州绿心公园

  近年来,乐山按照“城市园林化、郊区森林化、道路林荫化、城乡一体化”的思路,实施全方位绿化、打造精品亮点,让乐山“森林在城市中,城市在山水中”的生态特色更加凸显。

  《中共乐山市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)提出,“十三五”时期的发展,城市走“景城一体化”之路,打造一批城市新区、田园小镇、新村新寨,激发城镇活力。蓝图绘就,我们有理由相信乐山将变得更加美丽。

  市民故事

  “走绿心”成市民最爱

  “乐山城市氧吧”……这是人们对嘉州绿心公园的赞誉。随着2012年6月绿心环线通车,人们可以徒步或者骑自行车徜徉在这一天然景观公园里。一时间,“走绿心”成了乐山市民最热爱的活动之一。

  “每次外地的亲戚朋友到乐山来玩,咱们的嘉州绿心公园是一定要去的。”家住乐山城区海棠路的市民冯晋元是一位退休教师,他在乐山生活了近30年,可以称得上是地道的乐山人,由于嘉州绿心公园就在他家附近,因此他亲眼见证了嘉州绿心公园从无到有。

  冯大爷说,以前虽有很多乐山人知道绿心,但受道路限制,很少有市民进去耍,也无法欣赏到它的美。短短几年来,绿心就发生了翻天覆地的变化,精心打造的嘉州绿心公园,里面空气清新,自然生态和谐、文化底蕴深厚、景色优美宜人,与城市融合在一起,形成了“绿在城中”的景观,为市民和游客提供了休闲娱乐场所。现在只要不下雨,每天吃过晚饭,冯大爷都会骑着自行车到绿心里逛上一圈,既看了美景,呼吸了新鲜空气,又锻炼了身体。

  冯大爷说,乐山作为一座开放的旅游城市,热情好客的市民也希望更多的人到乐山来旅游观光,尤其是来嘉州绿心公园看景、健身、运动、休闲。

  除了嘉州绿心公园,乐山城区白岩竹溪文化公园也是冯大爷最爱去的地方。“公园以琴、棋、书、画为主题,打造出了竹径通幽、清爽疏朗的自然景观和嘉州汉晋文化特色景观,非常漂亮。”

  冯大爷说,近几年,在乐山城区岷江东岸,先后建成嘉定坊和嘉州长卷,将乐山大佛景区连在了一起,并与乐山老城区紧紧相连,构建了乐山版“清明上河图”,让市民和游客有了更多的好去处,乐山城变得越来越美丽。

  市民观点

  大力发展高端、特色旅游产品

  《建议》中提到,“十三五”时期,乐山将推进景城一体的融合发展,加快旅游特色文化小镇建设,走旅游型城镇化发展道路。积极创建旅游服务综合标准化示范城市,打造国内山水禅意旅游城市。用“中国式慢城”理念规划建设城镇,加强历史文化名镇名村保护,推动旅游与城镇、乡村融合发展,打造一批城市新区、田园小镇、新村新寨。

  冯晋元说,乐山作为著名的旅游城市,城在景中、景在城边、景城相连,非常有特色。“景城一体化”就要推进景区和城镇一体化发展,必须面向市民和游客,立足旅游资源特色和旅游产业发展需要。一方面加快提升城市现代化、国际化水平和城市风貌特色,让城市能够吸引和留住游客,另一方面大力发展高端、特色旅游产品,让游客在城区有地方消费、愿意消费,让游客在景区赏景、到城镇消费。

  冯晋元还建议,乐山城区的公园广场建设,应尊重地方文化,突出地方文化特色,如融入汉文化、乐山名人诗词句、名人雕塑等。再者,不能简单“复制”、“搬迁”其他地方的景观、景点,要有新意、突出乐山特色,让公园更好地融入城市。

  网友建议<<<

  在“美”字上做文章

  网友“春天的故事”:既然要把乐山建设成国际旅游目的地,就是要在如何给市民和游客提供一个非常舒适的环境上下功夫。如今,乐山面临着城市发展转型,在质量上要提升,在水平上要提高,在设施上要健全。我理解的“景城一体化”之路,就是要把乐山的城市建得像乐山两大景区一样美,在“美”字上好好地做文章,让我们的城市更具有文化内涵。要保护好“景城一体”的独特优势,确保城市既有人文优势不走样、不消失,还能得到妥善保护和有序开发。

  加快乐山老城改造

  网友“乐陶陶”:如今,放眼乐山,满眼皆绿,触目皆花,处处是绿地,处处是公园。走“景城一体化”之路,除了加快新城的再造工程,还应进一步加快乐山老城的改造,诸如乐山城区顺城街、桂花楼等这些老街的改造,在保留原有建筑基础上,要将其打造为特色街,提升“乐山味”,充分挖掘乐山历史文化内涵,古城老街等元素符号。这样在乐山新城建设上有气势,老城建设上有特色,整个城市才会有欣欣向荣的朝气。

  要坚持绿色化发展

  网友“天使爱美丽”:走“景城一体化”之路,就要坚持绿色化发展,进一步提升生态优势。优良的自然生态,是乐山旅游的品牌特色和竞争力所在。随着经济发展水平的提高和人民群众环保意识的增强,生态旅游越来越受到旅客的青睐。我们还要构建好宜居美丽的城市形象,打造更多的文化街区、公园绿地、景观灯,营造更优更美的夜景,创造一流的人居环境,让游客一进入乐山处处都能赏心悦目,流连忘返。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017