注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山市人民政府驻北京联络处

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐山市人民政府驻北京联络处是经北京市人民政府于1992年5月批复同意,由市政府派驻北京的正县级综合协调机构,受市政府委托行使职权。 联络处地址几经调整,1992年在石景山区古城路办公,1997年搬迁至朝阳区外馆斜街,1999年购置东城区西总布胡同办公地点使用至今。 1992年至2005年,联络处主任由章壮图同志兼任,陈志坤、宁唯一、何兵同志先后任副主任,其后至2011年,由兰波同志任主要负责人,2012年1月至今,由徐湛中同志先后担任联络处副主任(主持工作)、主任。

网易考拉推荐

乐山厚植文明沃土  共筑“精神家园”  

2017-02-14 16:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  当前,我市正沿着党的十八大确立的奋斗目标阔步前进,改善城乡环境面貌、发挥社会文明对经济社会的积极作用,已成为精神文明建设的重要内容。精神文明创建在新的起点上,适应新的战略布局,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,为乐山经济社会发展凝聚起强大精神力量和道德支撑。

  树典型扬正气

  传递身边“正能量”

  家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。2014年5月22日下午,“向幸福出发”——乐山市2014最美妈妈最美家庭颁奖典礼在中心城区金海棠大酒店举行。颁奖典礼上,杨美英、叶红等来自我市各县(市、区)的10位最美妈妈和易府华一家等10个最美家庭受到表彰。

  2016年4月在全市范围内开展“让爱住我家”——寻找“最美家庭”评选活动。

  ……

  这些是近年来,我市积极引导广大家庭成员在“最美家庭”评选活动的参与中领悟与提升文明道德素养,争做五好文明家庭的一个个缩影。

  着眼家庭这一“社会基本单位”,坚持人民群众始终是道德建设的主体,党的基层干部始终是践行社会主义道德风尚的中坚这一原则,我市先后组织开展了“最美家庭”“道德模范”“美德少年”“乐山好干部”“最美乡村教师”“我最喜爱的民警”等评选表扬活动,涌现出吉克毛尔、韦群英等一批贴近生活、可敬可学,并在全国、全省有一定影响的先进典型。

  模范来自群众、群众传播模范,这正是近年来我市道德建设体现出的最大特色,很多“最美”人物来自各行各业第一线,他们的“正能量”在媒体迅速传播,为营造崇德向善的环境提供了有力的社会舆论支持。

  通过举办先进事迹报告会、座谈会,编印“乐山好人”先进事迹画册、光碟公益广告和教育读本,开展“德进万家 善行乐山”系列活动,发挥身边好人的教育激励和示范带动功能,促进社会主义核心价值观落地生根。

  文明新风入人心

  振奋乡村“精气神”

  传承“家风”,传递榜样的力量,我市扎实开展群众性精神文明创建活动,并积极主动将农民工、留守妇女儿童、孤寡老人等社会群体纳入视野,以活动为抓手,以实现农民的切身利益为落脚点,加快提升农村社会文明程度。

  2015年12月,农闲时节,沐川县大楠镇高山村村民余元奎常常来到农家书屋看看养殖、种植类书籍。“种菜是个技术活,除扩大规模还得科学种植。在农家书屋看书学点农技知识,挺有用。”余元奎深有体会地说。

  2016年7月29日,市中区棉竹镇,近50名村民凭免费观影券,坐在由镇综合文化站多功能厅改造成的小型电影放映厅里,津津有味地观看电影。

  当天晚上,中心城区悦江苑广场上,刚刚看完“坝坝电影”的范中明告诉记者:“我来乐山打工已经5年了,因票价原因没去电影院看过电影。免费的‘坝坝电影’让我们有机会看上电影,我每周五都来看。”

  随着社会经济的发展以及新农村建设的推进,广大农民物质生活水平快速提升,带来精神面貌新变化,这对农村精神文明建设提出了新任务、新要求。为适应这一新形势,我市加速广播电视村村通、乡镇综合文化站、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程的建设与落地,为广大农村提供了形式多样、健康有益、便捷长效的文化渠道,“我们的节日”等一系列文化活动的开展,更使农村丰富的传统文化焕发出蓬勃的生机,并深受老百姓喜爱。

  感悟社会主义核心价值观

  构建美好“精神家园”

  2015年9月24日,第二届四川国际旅游交易博览会开幕前夕,会务服务的“小海棠”志愿者们加班到深夜,紧急处理开幕式现场被暴雨淋湿的座椅。25日早晨6点半,他们抵达开幕式现场继续开展志愿服务工作,为新换的座椅套上了干净的椅套。负责嘉宾接待服务的小海棠志愿者们一大早引领嘉宾有序登车,并用流利的中英文向中外嘉宾介绍当天的行程,展现乐山城市文明形象。

  “小海棠”是我市成功打造的青年志愿服务品牌。从2014年首届四川国际旅游交易博览会到2016年首届峨眉山春茶交易会,“小海棠”青年志愿者全力以赴,真情投入旅博会、2015环中国国际公路自行车赛(乐山赛段)等大型活动和赛事服务中,成为展示乐山的一道亮丽风景线,赢得各界高度赞扬。

  近年来,我市先后组织开展了“我们都是志愿者”——乐山市“学习践行雷锋精神”主题活动、“德进万家 善行乐山”、“暖冬行爱传递”、“学习雷锋——邻里守望”等主题志愿服务活动。倡导志愿服务新风尚,营造全社会关注、支持、参与志愿服务的良好氛围,在实践中感悟社会主义核心价值观,用奉献构筑起美好的“精神家园”。

  同时在广大未成年人中加强社会主义核心价值观教育,构建好未成年人健康的“精神家园”。学习和争做美德少年、童心向党歌咏活动、童谣传唱、青少年爱国主义读书教育活动等主题活动,推动社会主义核心价值观进学校、进教材、进学生头脑。各级各类爱国主义教育基地、图书馆、青少年校外活动中心等公益性文化设施使广大未成年人潜移默化地受到社会主义核心价值观熏陶。

  未来五年,精神文明筑梦路,我们的进取脚步不停歇。全市上下将进一步培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,加强未成年人思想道德建设,加强和改进志愿服务工作,基本建成与全市经济社会发展相适应,布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017